欢迎来到哈尔滨理工大学专利服务平台~
新闻动态

2016年新年献词:在知识产权强国建设新征程中砥砺奋进

2016-01-05 11:17:30   点击量:170

    伴着喜迎新年的乐章,和着时代发展的节拍,新的一年向我们走来。值此辞旧迎新之际,我谨代表国家知识产权局,向全国知识产权系统广大干部职工、离退休老同志致以新年的祝福,向关心支持知识产权事业发展的各级领导和社会各界朋友致以诚挚的谢意!


  回首“十二五”,我们心潮澎湃。过去5年,我国知识产权事业发展很不平凡、成效极其显著。5年来,在党中央、国务院的坚强领导下,我们取得了令人瞩目的巨大成就,知识产权大国地位牢固确立,知识产权保护运用不断加强,知识产权管理和服务水平明显提升,知识产权事业发展基础日益夯实,为国家经济社会发展提供了有力支撑。


  特别是刚刚过去的2015年,我们认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在知识产权顶层设计、法制建设、严格保护、促进运用、国际合作交流、基础能力建设等各个方面都取得了新的成就,迈出了新的步伐,跨上了新的台阶,为 “十二五”时期知识产权事业发展写下了浓墨重彩的一笔,画上了一个圆满的句号。


  展望“十三五”,我们豪情满怀。我国知识产权事业面临的机遇前所未有,发展的前景催人奋进。未来5年,既是知识产权强国建设的开创期,又是知识产权战略实施的关键期,还是深化知识产权领域改革的攻坚期。着眼未来,党中央、国务院已经对知识产权工作作出了战略部署,强调要让知识产权制度成为激励创新的基本保障,要用改革的办法加快知识产权强国建设,营造良好的创新创业和营商环境,助力创新驱动发展战略实施,促进经济提质增效升级。我们要准确把握知识产权事业发展的阶段性特征,肩负起历史性任务,抓住机遇,乘势而上,改革创新,加快发展,充分发挥知识产权制度在国家经济社会发展中的重要作用,支撑新常态,展现新作为,作出新贡献。


  充满希望的2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是深化知识产权领域改革、加快知识产权强国建设的关键一年。我们要按照党中央、国务院关于知识产权工作的决策部署和新形势下加快知识产权强国建设的若干意见,凝心聚力,狠抓落实,积极推进知识产权领域改革,实行严格的知识产权保护,促进知识产权创造运用,加强重点产业知识产权海外布局,提升知识产权对外合作水平,为“十三五”知识产权事业开好局、起好步,以改革发展的新成效,奠定知识产权强国建设的坚实基础。


  意气风发闻征鼓,只争朝夕启新程。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,扬起希望的风帆,开启事业的航船,奋力谱写中国特色、世界水平知识产权强国建设的新篇章,为实现两个“一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

                                                                                               申长雨(国家知识产权局局长)

                                                                                                        2016年1月1日


上一篇:众创空间知识产权服务标准指引发布下一篇:我市专利数量持续增长 技术创新能力和质量不断提升
哈理工大学专利服务平台:0451-86390145版权所有:哈尔滨理工大学 使用单位:哈尔滨理工大学科技处 技术支持:亿林数据 - 创E谷