欢迎来到哈尔滨理工大学专利服务平台~
新闻动态

我市专利数量持续增长 技术创新能力和质量不断提升

2016-03-08 15:12:11   点击量:454

依据国家知识产权局统计数据,2015年我市专利申请量达24787件,同比增长10.1%;授权专利达12466件,同比增长34.3%。其中企业专利申请量为10913件,同比增长8.5%,占比44.0%;企业授权量为3772件,同比增长46.6%,占比30.3%。2015年全市专利申请和授权量持续增长,其中发明专利申请量稳步提升,发明专利申请量为12150件,同比增长6.0%,占比49.0%;发明专利授权量3489件,同比增长67.3%,占比28.0%。全市有343家企业实现首次专利申请。体现出我市在经济下行的整体压力下,以技术创新、科技支撑作为内生增长的引领作用在不断发力,创新发展的质量在不断提高。

2015年哈尔滨市知识产权局深入实施国家、省、市知识产权战略,大力落实“科技创业三年行动计划”和“小微企业创业创新基地城市示范”工作任务,推进国家知识产权示范城市建设,积极探索知识产权与经济、文化深度融合新途径,不断提升知识产权支撑创新发展的能力,全市知识产权工作取得新成效。一是大力强化企业专利优势培育,提高知识产权创造能力。建立健全省、市、区三级知识产权服务网络,完善对中小微企业专利创业辅导、管理咨询、人才培训等方面的知识产权服务功能。专利申请资助向中小微企业倾斜,鼓励中小微企业申请专利,小微企业专利授权672件,同比增长增11.98%;将中小微企业行列“专利优势示范企业”培育重点,提高中小微企业知识产权管理水平。二是不断提升企业专利信息利用能力,促进专利技术转化运用。努力提高企业专利技术转化运用和承接大学大所高端专利技术的能力,拓宽专利技术转化实施渠道,完善市知识产权局网站专利技术展示、转让、需求信息服务平台建设、编发高校院所专利技术汇编,促进专利技术转化实施。提升企业知识产权实务技能,举办企业专利挖掘、布局和撰写等实战培训,全市300多家科技企业的专利管理人员和技术人员600余人参加了培训。

2016年是“十三五”开局之年。市委、市政府对科技创新工作提出了更高要求,社会各界对科技创新寄予了更高期望,经济社会发展对科技创新提出了更加紧迫的战略需求,知识产权工作面临大有可为的战略机遇,也面临前所罕见的重大挑战。必须大力加强知识产权运用和保护,实现专利数量与质量同步提升,助力“双创”,为新常态下实现我市经济持续健康发展提供新动源。


上一篇:2016年新年献词:在知识产权强国建设新征程中砥砺奋进下一篇:专利申请及缴费报销流程
哈理工大学专利服务平台:0451-86390145版权所有:哈尔滨理工大学 使用单位:哈尔滨理工大学科技处 技术支持:亿林数据 - 创E谷