欢迎来到哈尔滨理工大学专利服务平台~
新闻动态

“互联网+”时代,如何整合科技创新资源?

2016-06-15 09:57:24   点击量:381

在新商业环境中,专利资产被视为经济领域最具潜在价值的硬通货,而基于此的竞争逐渐从幕后走向前台,成为企业间相互角力的重要竞争形式。在美国等发达国家风起云涌的资本市场中,专利运营公司异军突起,扮演着十分特殊的角色,引领了一个完整产业链的兴起。

对大多数企业来讲,专利主要被当做保护企业自主创新成果、保护其市场空间的防御型工具,但这仅仅是专利应用的初级阶段,推动专利资产的货币化运营才是实现专利价值的高级阶段。

尽管我国建立知识产权制度较晚,但在运用知识产权进而取得市场优势方面也有一些经典的案例。1999年,朗科公司创始人邓国顺和合作伙伴成晓华以15万元的资产注册成立了现今的深圳朗科科技有限公司,率先在全球成功研制出了新一代移动存储器--闪存盘。仅仅用了3年时间,朗科公司便创下了2.5亿元的销售奇迹。

为了保护自己的创新成果,朗科公司针对竞争对手,在美国等地发起了一系列专利维权诉讼,同时通过专利许可,成功将专利资产进行商业化运作,华旗、SanDisk、金士顿、PNY、索尼等国际巨头先后与朗科公司展开合作。

2008年10月22日,朗科公司在美国获得一件名为“一种利用半导体存储装置实现自动执行及启动主机的方法”的发明专利。该专利不仅是闪存盘替代软盘软驱的“最后一击”,也进一步巩固了朗科公司在全球闪存应用领域“开山鼻祖”的地位。

不难看出,朗科公司通过专利运营,在盘活自身无形资产,为企业带来丰厚回报的同时,朗科公司闪存盘的出现也彻底终结了软盘软驱时代,开启了“计算机移动存储的革命”。作为这一行业的翘楚,朗科公司通过技术共享形式带动了整个行业的发展,也为推动科技创新做出了积极的贡献。

无独有偶,作为移动通讯领域的技术主导者,美国高通公司秉承“开放+包容”的许可模式,与合作方共享广泛的知识产权,有效提高了行业的创新速度和效率。

2016年4月18日,美国高通公司宣布与宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司达成了新的3G和4G中国专利许可协议。这一许可协议不仅将保证宇龙公司能采用最新的无线技术,从而在中国市场有效地参与竞争,对美国高通公司而言,也是一次具有里程碑意义的合作,标志着其第100份3G和4G中国专利许可协议的达成。目前,中国的华为、中兴通讯、TCL、小米、奇酷、天宇朗通、海尔、联想等纷纷加入与美国高通公司签约的阵营。可以看到,这些国际化程度高、创新机制成熟的中国企业越来越尊重专利、重视创新。

尽管LTE技术几年前才进入中国市场,但目前已经拥有了5亿用户,这一规模与发展速度令人称奇。数据显示,在世界前十大3G和4G移动供应商榜单中,中国企业占据六席,整个移动行业的发展对于中国社会经济也起到了很大的促进作用。目前,我国移动行业经济总量已占到中国GDP的3%,预计到2020年这一比例有望升至4.7%。在这个过程中,美国高通公司的商业模式为中国企业创新发展提供了另一种可能。

当前, 我国正努力使经济发展由生产要素驱动型转为创新驱动型,鼓励大众创业、万众创新。而全球化以及包括互联网在内的信息通信技术的创新,不仅是当今产业革新的重要驱动力,也是企业在未来竞争中制胜的重要因素。作为重要的战略资源,知识产权既是企业参与国际经济贸易活动的“标配”,也是中国创新发展的“刚需”。尤其在“互联网+”时代,创新活动所需的物质与信息资源快速流动,各种创新资源加速汇聚、融合与共享,大量创新成果随之涌现,创新资源的获得途径变得更加多元化,创新资源的分享也将为社会带来更多的创新动力。(海 泽)


上一篇:我市专利数量持续增长 技术创新能力和质量不断提升下一篇:黑龙江省专利代理机构及专利代理人一览表
哈理工大学专利服务平台:0451-86390145版权所有:哈尔滨理工大学 使用单位:哈尔滨理工大学科技处 技术支持:亿林数据 - 创E谷