欢迎来到哈尔滨理工大学专利服务平台~
新闻动态

我校助力知识产权强省建设系列报道三——《黑龙江发明报》对我校知识产权工作进行专题报道

2016-07-13 10:32:16   点击量:377

由黑龙江省知识产权局主办、黑龙江省发明协会承办的《黑龙江发明报》,于2016年6月26日,第35期B版省内信息专栏中对我校进行了标题为“高速增长 快速发展 成效显著”的专题报导,具体内容如下:


高速增长 快速发展 成效显著

哈尔滨理工大学先后被确定为“哈尔滨市知识产权试点单位”、“哈尔滨市知识产权示范单位”,并获得黑龙江省知识产权局专利项目的资助。正是由于来自各级领导部门的关怀与支持,使学校的专利工作得以快速发展。2012—2014年,学校专利申请总量为1610件,授权总量为1222件,分别为上一个三年的3.4倍与4.2倍。2014年,学校专利申请量为795件,其中,发明167件,占申请量的21%;专利授权566件,其中,发明53件,占授权量的9.4%。2015年,学校在全国大专院校专利申请总量排名第二,申请量为1807件;专利授权总量排名第二,授权量为1054件。


另外,在6月16日召开的省知识产权召开局长办公会,审核并通过了2016年度黑龙江省高校、科研院所专利事业发展项目支持名单。我校在分数排名中排名第二位,与哈尔滨工业大学等其他20所高校院所一同成为本年度项目的重点支持单位。该报道也在同日的《黑龙江发明报》A版报道。

在刚刚下发的黑龙江省人民政府文件《黑龙江省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(黑政发[2016]  19号)中强调,将知识产权产品逐步纳入国民经济核算,发布年度知识产权发展状况报告。将知识产权指标纳入国民经济和社会发展规划。在对党政领导班子和领导干部进行综合考察评价时,注重鼓励发明创造、保护知识产权、加强转化运用、营造良好环境等方面的情况和成效。进一步建立健全高校和科研院所知识产权制度,完善知识产权使用、处置和分享机制,将知识产权纳入高校和科研院所评价体系。

在省各级领导的支持下,哈尔滨理工大学知识产权工作实现了突飞猛进发展,并取得了可喜的成果。学校一定会继续积极配合省知识产权局的工作,落实好《黑龙江省关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》,积极申请设立国家知识产权(黑龙江)培训基地,做好知识产权贯标工作,做好成立知识产权学院的准备工作,发展知识产权学科建设,申请设立中国知识产权远程教育哈尔滨理工大学分站,努力为全省的知识产权工作做出新贡献,进而助力知识产权强省建设工作。

 

《黑龙江发明报》首页

 

《黑龙江发明报》对我校知识产权工作的专题报道板块

 

《黑龙江发明报》A版的相关报道


上一篇:我校助力知识产权强省建设系列报道二——哈尔滨理工大学科技处法学院一行赴重庆知识产权学院调研下一篇:什么是电子申请
哈理工大学专利服务平台:0451-86390145版权所有:哈尔滨理工大学 使用单位:哈尔滨理工大学科技处 技术支持:亿林数据 - 创E谷