欢迎来到哈尔滨理工大学专利服务平台~
新闻动态

我校助力知识产权强省建设系列报道一——黑龙江省知识产权局副局长张毅一行莅临我校调研指导

2016-07-12 10:40:45   点击量:509

7月6日下午,黑龙江省知识产权局党组成员、副局长张毅,综合协调处处长殷胜旗,综合协调处副处长张雅欣一行三人莅临我校调研。14时,我校在教学主楼第二会议室召开座谈会。副校长郭二军出席座谈会,科技处处长于晓洋,法学院院长秦亚东,科技处副处长张辉,法学院副院长袁晓波,法学院知识产权研究中心副主任任江,科技处刘洋、王北一等参加了座谈会。座谈会由张辉副处长主持。

郭二军副校长首先致欢迎辞。他代表学校对黑龙江省知识产权局副局长张毅一行的莅临指导表示欢迎,并简要介绍了我校的知识产权工作的整体布局情况以及相关调研情况。

张辉副处长从专利资助办法、成立知识产权办公室、组织研讨、专利服务平台以及大学生创新创业技能培养等5个方面进行了详细介绍,同时对黑龙江省知识产权局一直以来对我校知识产权工作的支持表示感谢。

科技处王北一详细汇报了我校知识产权工作的开展情况。他从国家和黑龙江地方政府的政策的和导向、学校所提供的专利服务平台、学校知识产权工作所取得的成绩、学校知识产权工作所面临的困难和挑战、学校知识产权工作未来的方向等6个方面进行了详细汇报。2012—2014年,我校的专利申请总量和授权总量分别为上一个三年的3.4倍与4.2倍。2014年,我校专利申请量和授权量在黑龙江省企业、大专院校、科研单位专利申请总量分别排名第三位和第二位。我校在省内高校中率先建立了“哈尔滨理工大学专利服务平台”,其中包括专利申请办公室、QQ交流平台、微信公众平台、专利代缴费服务、美国及欧盟2000多万条专利数据检索系统等,同时不定期举办专利知识讲座,旨在为广大师生提供全面、有效的专利信息。我校拟定申请成立知识产权学院,申请设立国家知识产权(黑龙江)培训基地,出版《高等院校专利申请100问》,同时开展人员培训、全国代理人资格考试培训以及申请设立中国知识产权远程教育站点,开展全方位的知识产权机构合作及服务。

秦亚东院长重点介绍了我校申请成立知识产权学院所具有的学科优势和基础条件。他根据相关调研情况认为,我校法学院师资力量雄厚,知识产权领域特色鲜明,成立知识产权学院以后可以依托法学院设立法学专业(知识产权方向)进行招生,学院可自主设置相关专业课程,同时依托我校强大的工科专业背景,全面培养知识产权领域人才。与会人员就成立哈尔滨理工大学知识产权学院事宜进行了详细论证。

殷胜旗处长在会上表示,通过实地调研和听取汇报,对我校的知识产权工作有了更深入地了解。他认为哈尔滨理工大学的知识产权工作势头好、进步快、成效大,从行业角度看,已经走在了全省高校的前列。他指出,我校对于国家知识产权工作的方针、政策认识到位、理解深刻,能够主动探索创新的工作思路,体制机制建设完善、机构健全,校内政策激励措施符合学校实际,起到了很好的推动作用。同时,他根据省知识产权局近期的调研走访情况,对我校的知识产权工作提出了中肯的意见建议。一是我校要继续巩固好知识产权工作的发展势头;二是我校要充分依托法学院设立哈尔滨理工大学知识产权学院;三是积极申报黑龙江省知识产权学院培训基地;四是谋划出版《高校专利申请实务100问》;五是探索设立中国知识产权远程教育平台。张雅欣副处长在发言时表示,在与省知识产权局的工作对接过程中,我校工作人员热情高涨,既尽心尽力,又能干、肯干、会干,体现出新气象、新思路和新成效。她结合调研情况对我校成立知识产权学院和知识产权学科建设提出了意见建议。

张毅副局长在讲话中指出,哈尔滨理工大学能够认清形势,把握时机,紧密依靠文化强省战略,主动开展调研论证,并积极与省知识产权局沟通,是全省高校中的典范。他有五点感受,即我校的知识产权工作领导好、思路好、手段好、成效好和沟通好。张毅副局长介绍了省知识产权局近年来所开展的工作情况,对省内刚刚出台的《黑龙江省关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》等文件进行说明,并就省局和我校下一步的工作提出了希望。他希望双方共同努力、加强合作,就成立哈尔滨理工大学知识产权学院开展充分的调研和论证,为全省的知识产权工作建设有力的智库。同时,希望黑龙江省的文化工作者要牢记习近平总书记“七一讲话”中提到的“文化自信”,依托“一带一路”战略中黑龙江省“中俄合作”地缘优势,积极探索知识产权工作国际合作的新思路,开拓新局面,为我省的知识产权工作填补空白。

郭二军副校长在总结讲话中指出,张毅副局长对国际国内形势的分析到位,尤其是将知识产权工作提升到国家文化战略和中俄合作的新高度,为我校开阔了思路;两位处长的发言热情洋溢、细致周到,对相关调研情况的介绍以及提出的意见和建议既是对我校的偏爱,同时也是我校继续开展下步工作的强大动力。他感谢省知识产权局对我校知识产权工作的高度重视和热心指导,此次来访是对我校知识产权工作的极大推动。郭二军副校长表示,随着国际国内形势的发展,对于高校科研成果转化与保护工作越来越重要,哈尔滨理工大学一定会继续积极配合省知识产权局的工作,落实好各项政策措施,积极申请设立国家知识产权(黑龙江)培训基地,做好知识产权贯标工作,成立知识产权学院的准备工作,发展知识产权学科建设,申请设立中国知识产权远程教育站点,努力为全省的知识产权工作做出新贡献!(摄影:刘畅)


 

座谈会现场

 

郭二军副校长出席座谈会并讲话

 

省知识产权局党组成员、副局长张毅出席座谈会并讲话

 

省知识产权局综合协调处处长殷胜旗讲话

 

省知识产权局综合协调处副处长张雅欣讲话

 

我校科技处副处长张辉主持座谈会

 

法学院院长秦亚东介绍学院优势和学科情况

 

科技处王北一作我校知识产权工作报告

 

与会人员合影留念

 


上一篇:“互联网+”时代,如何整合科技创新资源?下一篇:我校助力知识产权强省建设系列报道二——哈尔滨理工大学科技处法学院一行赴重庆知识产权学院调研
哈理工大学专利服务平台:0451-86390145版权所有:哈尔滨理工大学 使用单位:哈尔滨理工大学科技处 技术支持:亿林数据 - 创E谷